ANEKA RESEP MASAKAN IKAN BANDENG

ANEKA RESEP MASAKAN IKAN BANDENG :

1. RESEP MASAKAN BANDENG BAKAR BUMBU

Bahan:
425 gram ikan bandeng, cuci bersih
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
50 cc air
2 sendok makan minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh jintan

Cara Membuat Resep Masakan Bandeng Bakar Bumbu :
Lumuri ikan banding dengan air jeruk nipis, gula, ketumbar, jinten, garam. Diamkan 20 menit
Tambahkan bawang putih dan air, diamkan 1 jam
Olesi minyak goreng
Bakar diatas bara hingga matang, angkat
Hidangkan
(Untuk 4 porsi)


2. Resep Bandeng Presto

Bahan:
1 kg (2 ekor) bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air

Bumbu, haluskan:
14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam

Cara membuat:
Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
Taruh bandeng berbumbu di atas keranjang mesin. Beri daun salam dan lengkuas.
Masak hingga matang. Masak selama sekitar 30 menit.
Angkat dan tiriskan.



3. RESEP MASAKAN SATE BANDENG ALA BANTEN

Bahan:
2 ekor bandeng @ 300 gram
1 sendok makan poya kelapa
50 ml santan kental
3 sendok makan minyak goreng untuk mengoles
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
5 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
½ sendok makan ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
½ sendok teh terasi
2 lembar daun jeruk
½ sendok teh garam
Bambu buat mengapit ikan secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sate Bandeng Ala Banten:
Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
Kemudian pukul-pukul perut ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan dibagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya. Buang duri halusnya.
Campur daging ikan dengan poya kelapa, Santan kental, ketumbar, lada dan garam. Aduk rata.
Goreng bawang merah, bawang putih hingga kekuningan, masukkan terasi. Terus kan menggoreng hingga kecoklatan. Angkat. Haluskan beserta minyak goreng. Campurkan kedalam adonan daging banding, aduk rata.
Masukkan makanan kedalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula. Lakukan pada kedua ikan.
Gapitkan ikan isian ke bumbu dari kepala hingga ekor. Lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun
Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
Hidangkan dengan sambal dan lalap.


4. RESEP MASAKAN BANDENG ASAM MANIS

Bahan:
1 kg ikan bandeng, potong-potong
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih, haluskan
75 cc air
½ buah bawang Bombay, potong ½ lingkaran tipis
2 sendok makan saus tomat
¼ sendok teh lada bubuk
2 buah tomat, cincang
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
150 cc air
½ sendok teH gula pasir
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Bandeng Asam Manis:
Bandeng lumuri dengan garam, diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan tomat, saus tomat, lada, garam, air jeruk nipis. Aduk rata, masukkan air. Aduk rata, masak sampai mendidih, angkat
Siramkan saus ke atas banding
Hidangkan
(Untuk 8 porsi)


5. RESEP MASAKAN PINDANG IKAN BANDENG

Bahan:
1 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
2 papan petai
1 buah tpmat, potong-potong
15 buah cabai rawit
6 lembar daun salam
8 sendok makan kecap manis
3 sendok makan kecap asin
½ sendok teh garam
500 ncc air

Bumbu yang dibakar:
5 butir bawang merah
1 buah cabai merah besar
6 cm kunyit
10 gram asam jawa

Cara Membuat Resep Masakan Pindang Ikan Bandeng:
Air, kecap manis, kecap asin, garam, cabai rawit, daun salam, tomat, petai dan bumbu-bumbu yang telah dibakar dicampur jadi satu. Masak hingga mendidih.
Masukkan ikan banding. Masak hingga ikan matang
Angkat, hidangkan.

(Untuk 5 porsi)

6. Resep Makanan BANDENG BUMBU BALI

Bahan:

- 2 ekor banding (700 gram)
- 2 ruas kunyit
- 8 buah cabai merah dihaluskan
- 4 butir kemiri dihaluskan
- 1 ruas jahe dihaluskan
- 7 siung bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 batang serai dimemarkan
- Garam dan gula merah sesuai selera
- 3 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

1. Bersihkan dan potong ikan sesuai selera. Lumuri garam dan kunyit yang
dihaluskan bersama. Diamkan selama 15 menit baru digoreng sampai matang dan
berwarna kecokelatan. Tiriskan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai sampai harum. Tambahkan 100 cc
air, tomat, kecap, garam dan gula merah
3. Setelah kental masukkan ikan gorengan diatas. Aduk dan segera angkat dari api.
(Porsi 6 orang)

7. RESEP MASAKAN LOUDE PURU

Bahan:

1 kg ikan bandeng yang segar
Garam
Air jeruk nipis
5 siung bawang merah, iris tipis
10 buah cabai rawit, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
Air jeruk nipis

Cara Membuat Resep Masakan Loude Puru:

Siangi ikan bandeng, buang isi perut dan insangnya, sisiknya jangan dibuang
Buatlah gurat-guratan pada badan ikan, lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis
Panggang diatas bara api hingga ikan matang, angkat dan sisihkan
Bawang merah, cabai rawit, cabai merah remas dengan air garam dan air jeruk nipis secukupnya hingga rasanya cukup asin dan asam
Hidangkan bersama ikan panggang